Новости Футбола
Новости
Прочее
Игры и Программы
Видео
Армения
News Armenia
News Russia
Библиотека
Music collection
Главная
Арарат - 73
статьи и интервью

отправить письмо админу
Форум саита

 

 

Артем Фалян

23.10.2008 19:13:46
Принявший "Арарат" в марте 1965 г. А. Фальян, ранее известный как опытный воспитатель юных футболистов, оказался сторонником железной дисциплины на поле и в быту. Его суровые, не всегда справедливые решения своей бескомпромиссностью подчас даже удивляли футболистов. Однако твердая последовательность и личный пример Фальяна не могли не вызвать ответной реакции.
Было бы наивным предполагать, что лишь жесткая дисциплина может привести футбольную команду к победе. Ереванские игроки издавна славились незаурядной технической подготовкой, склонностью к импровизации. Им не хватало хорошего организатора и они получили его в лице А. Фальяна.
... Утром 25 ноября 1965 г. в Грозный, где в дополнительной встрече за единственную путевку в высшую группу класса "А" должны были встретиться ереванский "Арарат" и "Кайрат", пришла телеграмма. "Решением президиума федерации футбола СССР обе команды включены на будущий год в первую группу...". Счастливые тренеры, поздравив друг друга, поспешили к своим питомцам...
Трудно судить, правильно ли поступил наставник "Арарата" А. Фальян, не объявив команде перед игрой об этом решении. Во всяком случае, ереванцы вышли на матч, предельно мобилизовавшись. До последней минуты этого сверхнапряженного матча они не щадили "живота своего" в едином стремлении — выиграть!
... Команда "Арарата" известна тем, что почти во всех городах страны у нее есть верные поклонники. Старший тренер ереванцев А.Фальян показывал мне даже письма из-за рубежа, в которых любители футбола желали ереванской команде успехов в чемпионате. На игру в Грозный "Арарат" ехал с пересадкой в Баку. Как и можно было предполагать, проводить ереванцев на железнодорожную станцию пришло много болельщиков. Они желали всяческих благ игрокам и брали на память автографы. Один из них я случайно увидел. На папиросной коробке было написано: "Я забью гол. Пайс". Я тут же подошел к молодому нападающему ереванцев и спросил его, как он это написал. Он ответил: "Болельщики были так настойчивы, что просто вынудили меня написать эти слова. Придется теперь стараться вовсю".
Надо же так случиться, что именно Д.Пайс оказался героем матча в Грозном. Он на 74-й минуте сумел в сложной обстановке, когда на штрафной площади собралось около 15 игроков, протолкнуть мяч в ворота, сравняв результат, и на 88-й минуте
игры по-настоящему мастерским ударом под планку вывел свою команду вперед".
"Арарату" были вручены малые золотые медали, а Артему Фальяну присвоено звание заслуженного тренера Армянской ССР. На заседании президиума армянской федерации футбола в докладе старший тренер "Арарата" огласил среднегодовые оценки основных игроков команды. У всех, кроме Антоняна, получившего единственную четверку, одни только тройки с небольшим. И тогда один из присутствующих руководителей спросил с удивлением: — Тройки? Футболистам, завоевавшим малые золотые медали?
—Да, именно тройки, — ответил Фальян, — потому что если бы я с самого начала щедро выставлял пятерки, то как бы
пришлось оценивать их в Грозном, где всем им достались вполне заслуженные пятерки.
О строгости и принципиальности Фальяна ходили легенды. Интересный эпизод, характеризующий педагога Фальяна, недавно рассказал нападающий "золотого "Арарата" Николай Казарян:
—Настоящий футбол в "Арарате" начался с приездом Фальяна. Он заложил фундамент наших будущих успехов. При нем мы поняли, что такое настоящие нагрузки. Большинство наших ребят "золотого" состава прошли его школу. У Фальяна был своеобразный метод воспитания футболистов. Приведу один пример. В 67-м играли мы с "Черноморцем". Матч сложился для меня удачно — я забил два гола. Где-то за две минуты до конца игры я на большой скорости вышел один на один с вратарем одесситов, но споткнулся и запутался ногами. Матч так и закончился нашей победой — 2:0. На следующий день получаем премиальные — по 75 рублей, а моей фамилии в списке нет. Подхожу к Фальяну, а он мне говорит, что по моей вине мы могли проиграть матч, ведь одесситы в оставшиеся минуты могли забить три мяча.
Я по натуре не обидчивый и на Артема Григорьевича, конечно, зла не держал. Сейчас, по прошествии стольких лет, все это видишь по-другому и, может быть, с воспитательной точки зрения он был тогда и прав.
А вот как характеризует Фальяна многолетний капитан "Арарата" Оганес Заназанян:
—Великим тренером был Артем Григорьевич. Он и Ашот Аракелов (начальник команды) совершили революцию в армянском футболе. Если помните, тогда в "Арарате" играли возрастные футболисты. На поле они просто красовались. Сако Овивян играл всего десять минут, а остальное время работал на публику. Он был их кумиром, и чтобы убрать из команды его и других ветеранов, Фальяну пришлось повоевать с ЦК и болельщиками. Если б не Фальян, футбол в Армении никогда бы не поднялся до таких высот.
Артем Григорьевич был замечательным селекционером. При нем появились в "Арарате" Казарян, Бондаренко, братья Абрамяны, Демирчян, Андриасян, Иштоян, Месропян... Он открыл широкой публике Пайса, Вьюна, Юмакулова, Семина. Когда последний появился в "Арарате" — все смеялись над его ростом и неуклюжестью. Но в игре Александр преображался и вырос в отличного футболиста. И меня в "Арарат" пригласил Фальян. Артем Григорьевич всегда верил в меня и поддерживал, даже тогда, когда уже тренировал другие команды.
Конечно, был он человеком характера, временами непредсказуемым. Раздавал как-то Фальян спортивные сумки. Были они двух цветов: белые и черные. Всем хотелось заполучить черные, поскольку белые быстро пачкались.
Передо мной от Фальяна с черной сумкой вышел Коля Казарян. Захожу и прошу черную, а получаю белую. Уже в коридоре Коля мне объяснил, что, зная о противоречивом характере Артема Григорьевича, он попросил белую сумку и получил черную, какую и хотел.
Фальян взрывал, крошил старое здание, чтобы возвести на его месте новое, которое взлелеял в своих мечтах. Новое требовало мудрых исполнителей, высокой техники и скорости, людей порыва, неукротимой энергии. И Артем Григорьевич искал их. Он смело ввел в основной состав, несмотря на ропот, всегда сопровождающий эти действия, двух новичков — Николая Казаряна и Оганеса Заназаняна, игроков, ставших в последствии гордостью армянского футбола.
А вот к молодому Аркадию Андриасяну Артем Григорьевич так и не сумел подобрать ключи. Андриасян расказывал, что Фальян отчего-то не разрешал ему пересекать с мячом линию штрафной площадки соперников: "Довел мяч до штрафной и отдай".
И вот в одном из матчей Андриасян, совершив индивидуальный проход, вышел один на один с вратарем и встал с мячом на линии штрафной. Ему еще бы чуть-чуть пройти и закатить мяч в ворота, но он выполнял указание наставника. Вот уже и Фальян вскочил, кричит, требует гола, но Андриасян непреклонен — выполняю указание тренера.

Две харазматические личности, они постоянно находились в состоянии некоего противоборства.
Или вот еще один эпизод столкновения их характеров.
Как-то у Андриасяна прохудились бутсы. Он обратился к тренеру с просьбой выделить новые.
— Дядя тебе выдаст новые бутсы, — услышал в ответ.
И Аркадий Андриасян ушел из "Арарата" к своему дяде — Гайку Андриасяну, в октемберянский "Севан".
Чемпионат 1966 года "Арарат" завершил на 13-м месте (из 19-и), что для дебютанта высшей лиги было в общем-то неплохо. На следующий год команда поднялась еще на пять ступенек вверх. Но характер команды все еще был непостоянным. Араратовцы могли заиграть так, что захватывало дух, но уже через пару дней, — да, что там, дней, бывало, через несколько минут — такие кренделя начинают выписывать... В тот год в московском поединке с "Торпедо" уже на первых минутах "Арарат" вел в счете — 3:0, а в итоге уступил 3:4. После матча на вопрос журналиста — как могло случиться такое, Фальян ответил:
—Мы, армяне, всегда хотим всех удивить. В этом матче нам это удалось дважды: первый раз, когда повели в счете 3:0, а второй — ведя 3:0 и играя в большинстве (с поля был удален защитник автозаводцев Андреюк. — А. Г.), проиграли 3:4.
Еще больше всех удивили подопечные Фальяна во втором круге, когда в ответном матче разгромили грозное "Торпедо" с крупным счетом 5:0. В этом был весь тогдашний "Арарат".
1967 год стал памятным и лично для Артема Григорьевича. Ему было присвоено звание заслуженного тренера СССР.
Слово знаменитому журналисту и публицисту Александру Кикнадзе:
—Вот ереванский "Арарат". В 1965 году новый тренер Артем Фальян творит чудо, выходит победителем из невероятно закрученной интриги и возносит команду в высший класс всесоюзного первенства. У Артема правая рука администратор Апрес Хачатуров, человек находчивый, никогда не теряющий присутствия духа. Это мои хорошие товарищи. Радуюсь за них, шлю им по телефону шутливое послание, начинающееся словами: "Удивлены и радио, и пресса подвигами Артема и Апреса". Через год удивляться приходится самому: "Арарат", которому начинали было по инерции сулить первое место и в высшей лиге, спотыкается в двух матчах на выезде. Сразу же находятся желающие занять место Фальяна, по Еревану распространяются невероятные слухи, Артем расстается со своей командой, уезжает в Ленинград тренировать "Зенит", берет с собой двух крайних нападающих, после чего... "Зенит" начинают называть ЦСКА — "Центр Свой, Края — Армяне".
В чемпионате 1967 года ленинградский "Зенит" занял последнее место и должен был покинуть высшую лигу. Но вмешались партийное руководство страны, и "Зенит" оказался непотопляемым. Команда срочно была укомплектована рядом футболистов и тренером Артемом Фальяном. Вместе с ним "Арарат" покинули его новороссийчане Георгий Вьюн и Рауф Юмакулов. Из Баку Фальян пригласил молодого и талантливого нападающего Сергея Погосяна, который вместе с Геннадием Унановым составил "армянские крылья" "Зенита". В Ленинград Фальян привез и нападающего московского "Локомотива" Бориса Коха, убедив того, что первая лига — не его уровень. Фальян реанимировал "Зенит". После долгих огорчений команда начала приносить ленинградцам первые радости. Руководство Ленинграда выделила ему прекрасную квартиру в центре города на улице Плеханова за Казанским собором (в Ереване он жил в гостинице и собственной жилплощади так и не дождался).
Через год надо было уже спасать донецкий "Шахтер". Затем Фальян был "заброшен" в Среднюю Азию "вытягивать за уши" "Алгу", "Кайрат", "Аму-Дарью".
Кстати, тренируя алмаатинскую команду в 1973 году, он по мере возможности подсобил своим ереванским воспитанникам — команде "Арарат", переиграв в последнем туре претендовавших на чемпионский титул киевлян.
"Арарат" стал чемпионом, а Фальян отбил телеграмму: "От всего сердца поздравляю "Арарат" с двойным успехом. Внимательно следил за вашими выступлениями и чувствовал, что с годами вы растете и мужаете, и вот сегодня наши надежды и ожидания осуществились. "Арарат" на заслуженной высоте".
Артем Григорьевич скоропостижно скончался на 59-м году жизни 24 сентября 1977 года и похоронен в Ленинграде.
Некролог в еженедельнике "Футбол-Хоккей" заканчивался следующими словами: "... И всюду его отличали высокая требовательность, готовность трудиться, не считаясь со временем, страстное желание видеть советский футбол передовым в мире, ради чего он и отдал все силы любимому делу. Таким и останется Артем Григорьевич в памяти всех, кто его знал".

Александр Григорян
Hosted by uCoz