Гарри Каспаров

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

вернуться на главную страницу Армении

В 2005 году Гарри Каспаров ушел из больших шахмат, поставив им «вечный мат». С тех пор он углубился в политику и ведет бои все больше не на шахматном, а на политическом поле, с переменным успехом «сражаясь» против Кремля. Но мир, конечно же, будет помнить Каспарова как одного из величайших шахматистов мира.

Будущий великий гроссмейстер родился 13 апреля 1963 года в Баку, в семье Кима Моисеевича Вайнштейна и Клары Шагеновны Каспаровой. Мать Каспарова по профессии была инженером, специалистом по автоматике и телемеханике, а отец– инженером-энергетиком. Детство Гарри прошло в Арменикенде – квартале Баку, где до начала трагических событий в конце 1980-х проживала большая армянская община. Семья жила в доме номер 3 на Ереванском проспекте, куда она вселилась в 1958-м – за 5 лет до рождения Каспарова. Даже после того, как по указу Гейдара Алиева Каспаров получил квартиру в доме в элитном районе, будущий чемпион мира продолжал жить в Арменикенде с матьерью и бабушкой. Дед — Шаген Мовсесович Каспаров — был нефтяником, многие годы работал главным инженером морского нефтепромысла. Он умер в 1981 году, к сожалению, не увидев внука чемпионом мира. Бабушка Каспарова — Сусанна Багдасаровна, окончила в Москве финансовый институт, но по специальности работала мало (в 30-х годах в Госбанке), посвятив себя воспитанию сперва дочерей, потом внучат.

Ким Моисеевич скончался после тяжелой болезни, когда его сыну было семь лет. Для маленького мальчика, играющего в шахматы, уход отца был тяжелым ударом. Годы спустя он скажет: «Когда вам пять или шесть, вы думаете, что так будет всегда: вот папа, вот мама и какая-то жизнь. А тут вдруг просыпаетесь и понимаете, что его нет...». Но именно Ким Моисеевич Вайнштейн первым заметил способности сына и ввел его в мир шахмат. Отец Каспарова был разносторонне развитым человеком, любившим поэзию, музыку и шахматы. Заметив уникальные аналитические способности сына, он решил, что шахматы стоит предпочесть музыке, и именно с его благословения началась триумфальная карьера Гарри Каспарова.

Первые серьезные шахматные уроки Гарри получил в бакинском Дворце пионеров. Наставник Каспарова Олег Притворский сразу заметил, какой огромный потенциал заложен в ребенке. Уже тогда Каспаров отличался завидным трудолюбием и умением предельно концентрироваться на занятиях. Юный вундеркинд продолжал трудиться и набираться опыта. На формирование Каспарова-шахматиста оказали огромное влияние занятия во Всесоюзной школе бывшего чемпиона мира Михаила Ботвинника. Великий шахматист развил великолепные аналитические способности юного ученика, научив его фундаментальным основам понимания стратегии игры. Развитию таланта Каспарова немало способствовали и мастера - Александр Никитин и Александр Шакаров, занимавшиеся его дебютной подготовкой. Используя феноменальную память юного шахматиста, они сумели сделать его дебютный репертуар многоплановым и очень широким по диапазону. В последующие годы Каспаров не раз добивался превосходства уже в дебюте...

Всецело отдавшись шахматам, Гарри продолжал блестяще учиться и в школе. Он увлекался географией, историей, часто читал философские трактаты, осилить которые было трудно и многим взрослым. И хотя особым здоровьем он не отличался, серьезные и регулярные занятия спортом сделали из юного гения настоящего атлета. Плаванию, бегу и футболу он уделял практически столько же времени, сколько шахматам.

Дебютное выступление Гарри на шахматной арене состоялось в 1973 году.

Новости Футбола